Tress Kaffee –
Nachhaltiger Genuss aus dem Schwarzwald

Tress Kaffee, Kaffeebohnen Grenze
Tress Kaffee, Zweigstelle Kaffeepflanze

Anbau der Kaffeebohnen

Der Weg des Kaffees beginnt auf den Plantagen, die sich in einigen der besten Anbaugebiete der Welt befinden. Unsere Bohnen stammen überwiegend aus Brasilien, Mittelamerika und Afrika – Regionen, die für ihre idealen klimatischen Bedingungen bekannt sind.

Tress Kaffee, Pflanze Kaffee Sämlinge in der Natur Nahaufnahme der frischen grünen Pflanze

Nachhaltiger Anbau

Wir legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Transparenz im Anbauprozess. Unsere Lieferanten setzen auf biologische Landwirtschaft und verzichten auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Düngemitteln. Stattdessen werden traditionelle und umweltschonende Methoden angewandt, um den Boden zu schützen und die Biodiversität der Region zu erhalten. Zudem achten wir darauf, dass die Bauern fair entlohnt werden und unter guten Arbeitsbedingungen arbeiten.

Tress Kaffee, lateinamerikanischer Bauer bei der Arbeit auf einem Kaffeefeld.

Ernte

Die Kaffeebohnen werden in der Regel per Hand geerntet, um sicherzustellen, dass nur die reifen, roten Kaffeekirschen gepflückt werden. Dies garantiert die hohe Qualität der Bohnen, da jede Frucht einzeln auf ihren Reifegrad geprüft wird. Die Ernte erfolgt saisonal, je nach Anbauregion einmal oder zweimal im Jahr.

arabica coffee berries with agriculturist handsRobusta and arabica coffee berries with agriculturist hands, Gia Lai, Vietnam

Aufbereitung

Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen auf verschiedene Arten verarbeitet, um die Kaffeebohnen aus den Früchten zu lösen. Es gibt drei Hauptmethoden der Aufbereitung:

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Tress Kaffee, Erntemaschine kippt die geernteten Kaffeebohnen in einen Waggon, der das Produkt zum Waschen transportieren wird. Mechanisierte Ernte von Kaffee auf einer Farm in Brasilien

Transport und Lagerung

Nach der Aufbereitung werden die rohen Kaffeebohnen in sogenannten „Green Beans“ zu uns in den Schwarzwald transportiert. Da Nachhaltigkeit für uns zentral ist, achten wir auf kurze Transportwege und eine effiziente Logistik, um den ökologischen Fußabdruck gering zu halten.

Im Schwarzwald angekommen, werden die Kaffeebohnen in speziell klimatisierten Lagerräumen aufbewahrt, um ihre Frische zu bewahren, bis sie geröstet werden.

Tress Kaffee, Professioneller männlicher Röster, der die Maschine mit Kaffeebohnen belädt

Die Röstung

Die Röstung ist einer der entscheidendsten Schritte im Kaffeeprozess, da sie das volle Potenzial der Bohnen entfaltet. Bei Tress Kaffee setzen wir auf eine langsame und schonende Trommelröstung, um die Aromen bestmöglich zu entwickeln.
Im Schwarzwald angekommen, werden die Kaffeebohnen in speziell klimatisierten Lagerräumen aufbewahrt, um ihre Frische zu bewahren, bis sie geröstet werden.

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Schonende Trommelröstung

Durch die langsame Röstung werden unerwünschte Säuren abgebaut, während die komplexen Aromen von Schokolade, Nüssen, Früchten und Gewürzen hervortreten. Je nach Röststufe bieten wir unterschiedliche Geschmacksprofile an – von mild und fruchtig bis hin zu kräftig und schokoladig.

Tress Kaffee, tätowierter Barista hält leere Paketsäcke mit frisch gebackenen Kaffeebohnen, die zum Verkauf und zur Auslieferung bereit sind Große Säcke im Lager hinter Professionelle alternative Röstung und Brühung

Abkühlung und Verpackung

Nach der Röstung werden die Bohnen schnell abgekühlt, um den Röstprozess zu stoppen und die frischen Aromen zu bewahren. Wir verpacken den Kaffee unmittelbar nach dem Abkühlen in aluminiumfreie, umweltfreundliche Aromabeutel, die die Frische und das Aroma lange erhalten.

Tress Kaffee, Mischen von geröstetem Kaffee

Mahlung (optional)

Wir bieten unseren Kaffee sowohl als ganze Bohne als auch gemahlen an. Die Bohnen werden je nach Zubereitungsart in verschiedenen Mahlgraden angeboten:

Solltest du ganze Bohnen bevorzugen, liefern wir diese direkt zu dir nach Hause, damit du sie frisch mahlen und zubereiten kannst.

Tress Kaffee, Gruppe von Freunden in einem Café beim gemeinsamen Kaffeetrinken

Von der Bohne zur Tasse

Genuss

Der letzte Schritt ist der wichtigste – der Genuss deines Kaffees. Ob Espresso, Cappuccino oder Filterkaffee – unsere sorgfältige Verarbeitung sorgt dafür, dass jede Tasse ein besonderes Geschmackserlebnis bietet.

Mit Tress Kaffee bringen wir den besonderen Geschmack des Schwarzwalds direkt in deine Tasse. Nachhaltigkeit, Qualität und Regionalität stehen bei uns an erster Stelle – und das schmeckt man.